Преодолеть абьюз. Поддержка и ресурсы

Дата: 14.05.2024Просмотров: 59Рейтинг: +++++
Преодолеть абьюз. Поддержка и ресурсы

Роль поддержки и ресурсов для человека, который хочет выбраться из абьюзивных в отношений такой же, как роль страховочного оборудования и поддержки товарищей, когда альпинист лезет из пропасти к вершине. Подсказать путь, подстраховать. А в некоторых случаях держать натянутый как струна страховочный трос, когда человек срывается обратно.  

Где найти эту поддержку и ресурсы?

Друзья и родственники.

Очень хорошо получить взгляд со стороны, если он относительно непредвзятый. Хороший друг или родственники видят больше, чем человек, который постоянно находится в своих кругах ада. Друг/подруга или родители могут помочь в материальном отношении.

Хотя надо иметь ввиду, что и подружки бывают всякие. И как они поддерживают, тема отдельной статьи. Хорошо, если просто дадут выплакаться за бутылкой красного и скажут: «Да он у тебя просто козел». А другие могут начать обвинять саму жертву. Абьюзеру очень важно выглядеть в глазах общества идеальным обаяшкой. Это они могут делать мастерски. Могут заранее высмеивать и порочить свою жертву «Она у нас истеричная дурочка стала». Поэтому окружение может не поддержать, а только глубже вогнать в чувство вины. Обрывайте такие разговоры.

Психологи.

Помощь хорошего психолога бесценна. Хороший психолог в первую очередь даст возможность осмыслить ситуацию.  Будет работать над укреплением самооценки, воли, внутренних опор. Проработает глубинные детские травмы и слабые черты. Те, на которых играет абьюзер. Поддержит. Но решение никогда не будет навязывать. Решает всегда сам человек. Задача психолога провести по этому пути к свободе. Внутренней свободе. А когда надо, то и поддержит на пути к выходу и восстановлению.

Психолога искать хорошего по отзывам или по специализации. Иные жертвы приходят измотанные за помощью. Просят, что сделать, чтобы выбраться. А мудрый психолог может начать учить «строить отношения» и «быть мудрой женщиной».  От таких жертвы уходят в худшем состоянии, чем были до этого «Это я сама виновата». Теряют время, ресурсы. Потом стараются все «починить». И вгоняя себя все глубже.

Саморазвитие. Метод Барона Мюнхаузена «Вытяни себя сам». Тренинги, курсы, книги

Обычно такие люди приходят на тренинги и курсы. Практика показала, что именно эти люди выходят их токсичных отношений быстрее и восстанавливаются быстрее. И не столько потому, что курсы лучше, а потому, что такие люди изначально делают главную опору на себя. На свои решения и свою работу. На курсах и во время изучения материалов происходят собственные осознания. Тренер помогает, дает инструменты. Происходит синергия участников. Импульс, который дают тренинги, сразу используются в деле. И инструменты, которыми овладел, всегда остаются с человеком. Меняя его личность. Он становится человеком, который «сам себя сделал».

Выбирайте хорошие тренинги, где работают опытные специалисты, нацеленные на результат.

Главные ресурсы. Сам человек

Пресуппозиция НЛП говорит, что у человека всегда есть ресурсы для решения его задач. Все внутри него. В человеке скрыта великая сила и умения. Опыт его самого и архетипичный опыт. Задача только дать им возможность действовать, знания, как действовать. И огромное желание жить достойно и счастливо!

Дотянуться до этих ресурсов и помогают тренинги, книги, психологи, друзья и главное самостоятельная работа.

Вот поэтому банальное «Верь в себя» имеет на самом деле огромную мудрость. Это высвобождает скрытые резервы и ресурсы.

 

Правоохранительные органы и организации

Если же дело зашло очень далеко и к человеку применяют «в воспитательных целях» рукоприкладство, то это не просто звонок, это набат, который говорит вам, что от этого человека надо бежать срочно. Тут уже вам в помощь все юридические инструменты. Да, знаю, что милиция не любит брать заявления. Потому, что в 90% случаев их забирают обратно. Жалеют… Уговаривают. Но уголовные дела показывают, что тот, кто ударил один раз и его простили, на этом не останавливается. Ваша настойчивость может спасти вас и, главное, оградить от дальнейших посягательств. Это важный ресурс. Вы имеете на него полное право.

Узнайте заранее, где в вашем городе есть центры по защите от семейного насилия.

Берите все ресурсы

Если есть возможность, берите все ресурсы. Включайте только критическое мышление. Какие помогают вам, а какие могут столкнуть в пропасть безнадежности, беспомощности. То, что делает вас сильнее и счастливее, помогает налаживать отношения с хорошими людьми и учит взаимодействовать с абьюзерами – это хорошо. То, что погружает в вину, стыд, бессилие и безнадежность – плохие.

Как говорят альпинисты; Одна веревка хорошо, а две лучше.

Юлия Лобач




Похожие статьи
Ваш путь к уверенности: первый шаг к защите от психологического насилия

Ваш путь к уверенности: первый шаг к защите от психологического насилия

Чтобы пройти путь в 100 миль, надо сделать первый шаг. И знать, куда идти. 

Путь Героя непрост. Потому он и герой. 


Как восстановить личные границы после абьюза

Как восстановить личные границы после абьюза

После абьюзивных отношений человеку надо восстановиться. Восстановить   свою самооценку, проработать травмы убрать те уязвимости, на которые давил манипулятор. Начать действительно жить.

Что надо сделать?


Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Эта задача для многих трудная. Сколько раз себя ругали, что не смогли отказать! И вот опять звонок...


10 признаков здоровых отношений

10 признаков здоровых отношений

В чем секрет здоровых отношений в паре? 

Как отследить, когда отношения превращаются в токсичные? Где первые звоночки абьюза?