Почему люди терпят газлайтинг и как это изменить

Дата: 12.05.2024Просмотров: 74Рейтинг: +++++
Почему люди терпят газлайтинг и как это изменить

Манипуляторы потому могут делать свои мерзкие дела, что часто их жертвы не решаются сразу поставить их на место. А потом поздно…

  1. Слишком воспитаны…

Или не хочет портить «на ровном месте» отношения. По нашим опросам, это основная причина, почему люди не реагируют на манипуляции сразу. «Ладно» - думает человек. Подумаешь, ошибся. С кем не бывает. Это не повод скандалить.

Абьюзеры же очень любят строят отношения с теми, кто «хорошо воспитан»

  1. Разрыв шаблона. Занимает время.

Когда человеку говорят, что красное это фиолетовое, зигзаг это прямое, и «ты же мне говорила, что хочешь на рыбалку, а не на море», у человека происходит разрыв шаблона. «Как так?» Начинает проверят свои воспоминания. Впадает на несколько секунд в трансовое состояние. Это время и трансовое состояние дают возможность манипулятору сделать внушение и перевести разговор на другое. Упускается время для быстрого и однозначного отпора.

  1. Убедительность газлайтера.

Психопатам не страшны разоблачения. Им просто поровну. Они будут гнуть своё, как бы им не указывали на обратное. А нарциссы так убедительно проецируют свои недостатки на других, что они абсолютно убедительны в своих глазах. И это делает их убедительными в глазах жертвы. А жертва всегда в сомнениях. Ее позиция слабая.

  1. Внушения и уловки. Многократные повторения.

После самого газлайтинга дается внушение. Например, «Тебе показалось, что я флиртую с твоей подругой, дурочка ты моя». В момент трансового состояния «дурочка ты моя» это попадает в подсознание, формируя мощное убеждение: «Я дура». Потом внушения будут жестче. «У тебя что-то с памятью стало» «У тебя с головой в последнее время плохо.».

В конечном итоге жертва не уверена в себе, считает себя дурой, психованной, погружается в чувство вины и стыда. Просит прощения у мучителя.

Многократные повторения делают убеждения жертв стойкими.

  1. Чувство вины и стыда. Вечные сомнения.

После серии таких внушений, жертва начинают сомневаться в себе, своих способностях помнить, рассуждать и делать правильные выводы. Перепроверять. И все равно сомневаться. Что бы не говорили ее глаза или другие люди. «Не может быть» - самая распространенная фраза жертвы. «Он хороший».

  1. Обычно это не один прием.

И жертва уже находится в состоянии вины, стыда и страха. Боится лишний раз противоречить, чтобы не было хуже.

  1. Они подходят ко всему постепенно. Проверяя меру дозволенного.

Если получилось что-то мелкое, что партнер пропустил в силу воспитанности или сомнений, то следующее внушение будет сильнее и жестче.

 

Еще одна возможная уловка бонусом. Называется «Задел на будущее». Когда все хорошо, они могут сказать будущей жертве «Я ненавижу хамов и истериков, которые вечно придираются и всем недовольны. Хорошо, что ты не такая/такой». И его партнер будет из кожи вон лезть, чтобы быть «не таким».

Билль о правах. Каждый имеет право сказать «нет». Каждый должен уметь этим правом воспользоваться!

Возможные ответы и состояния надо тренировать заранее в безопасной обстановке.

 

 

 

 

 

Юлия Лобач

<




Похожие статьи
Как восстановить личные границы после абьюза

Как восстановить личные границы после абьюза

После абьюзивных отношений человеку надо восстановиться. Восстановить   свою самооценку, проработать травмы убрать те уязвимости, на которые давил манипулятор. Начать действительно жить.

Что надо сделать?


Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Эта задача для многих трудная. Сколько раз себя ругали, что не смогли отказать! И вот опять звонок...


Эмоциональная устойчивость: как развить и укрепить

Эмоциональная устойчивость: как развить и укрепить

Когда случается что-то плохое. В личной жизни или на работе. После катаклизмов. В легких случаях это, как говорят «выбивает из колеи».

Как быстро восстановиться? И сделать это нормой жизни?


Как уйти от абьюзера и тирана. История

Как уйти от абьюзера и тирана. История

Как уйти от абьюзера? История одного побега