Треугольник Карпмана. Признаки и выход из токсичных отношений

Дата: 25.05.2023Просмотров: 4355Рейтинг: +++++
Треугольник Карпмана.  Признаки и выход из токсичных отношений

Треугольник Карпмана или Треугольник  Судьбы – одна из самых частых форм токсичных отношений. И одна из самых распространенных психологических игр. 

В треугольнике Карпмана три главные роли: Жертва, Агрессор, Спасатель. Это очень прочные созависимые отношения, в котором люди могут меняться ролями. Обычная ситуация – Жертва находит Спасителя, который бы защищал ее от Агрессора.  

У Жертвы всегда виноват кто-то. Родители, братья, сестры, партнеры, начальники и т.д. Они всех обвиняют в токсичности и абьюзе. Сколько таких я встречала в тренингах и  в терапии! Такие люди порой ходят к психологам, навешивая на них ярлык Спасателя: «Вы – отличный специалист. До этого никто не мог мне помочь». А как только начинается работа, психолог ощущает бешенное сопротивление. Клиент уходит или психолог сам отказывается от работы. Психолог тут же становится плохим. На него жалуются следующему тренеру или психологу.

Я занимаюсь боевым НЛП. И начала заниматься не для нападения, а для защиты.  Будучи по воспитанию советским человеком, а значит, скорее Спасателем, я притягивала к себе Жертв. Обычно это харизматичные и несчастные по жизни люди.  Мне казалось, что стоит немножко помочь, подтолкнуть подставить плечо – они пойдут вперед и ввысь. К своим целям.

Но происходила другая ситуация: человек оставался в том же положении. Не менял свою жизнь. И начинал выкачивать из меня все ресурсы: время, деньги, моральные силы. Однажды это закончилось разрушением моей Я-концепции и значительными финансовыми потерями. Я задавала себе вопрос: «Как же меня угораздило в это влипнуть?»

 

Спасатель

Рассмотрим механизм, который использует Жертва для раскручивания маховика токсичных отношений.  

Что является началом? Жалобы на трудную жизнь и обиды от Агрессора. В отношении Спасателя - лесть.  Восхищение, кайф, Спасатель получает от признания. От осознания важности своей Миссии. От лести Жертвы «Ах какой/какая ты».

Вторичные выгоды Спасателя (его теневая сторона) -  это получение одобрения, ощущение себя Героем.

Теневая сторона - вытесненная слабость.

О влиянии Тени на психическую жизнь человека надо рассказывать отдельно*.

Благодарность Спасатель получает только на первом этапе. Постепенно этого восхищение становится все меньше и меньше.

Часто Жертва начинает завидовать Спасателю. На этом этапе все больше и больше появляются боевые паттерны**. Жертва в чем-то упрекает Спасателя, чем-то постоянно недовольна. Обвиняет «Я-то думал(а) ты хороший, а ты оказался плохим. Как и все до тебя». То есть переходит в роль Агрессора. Но тонко. Для остальных он остается Жертвой, которую обижает вчерашний Спасатель.

Теневая сторона Жертвы - это подавленная агрессия и нежелание брать на себя ответственность.

Боевые паттерны, направленные на Спасателя, вызывают сначала чувство вины, потом несогласие, усталость от человека. Или же провоцируют его на ответную агрессию. Иногда Спасатель начинает «воспитывать» Жертву. И все. Треугольник закрылся. Он становится полноценным Агрессором.

Часто Спасатель не желает продолжать такие отношения и рвет их.  Избавившись от Жертвы, Спасатель ощущает вину (обидел хорошего человека), опустошения (все усилия были напрасны), разочарование, нежелание действовать дальше. Проделана боевая работа по разрушению личности.  

А для Жертвы и зрителей он все равно остается Агрессором.

Зачастую Жертва блокирует прямое общение Агрессора и Спасателя, чтобы не выяснилось вся полнота картины. Например, его/её неэкологичное поведение в отношении Агрессора. Спасатель часто знает об Агрессоре только по рассказам.

Однажды (случайно) мне пришлось поговорит с мамой Жертвы. Я говорила, что надо её поддержать, помочь преодолеть трудный период. На что мама с жалостью посмотрела на меня и сказала: «Вы её не знаете». Действительно, через некоторое время мне пришлось пройти весь треугольник самостоятельно. Мама тогда уже знала о ситуации гораздо больше.

 

Если вы Спасатель (по-жизни), будьте внимательны к людям, которые тянутся к вам. Потому, что, если вы сильный человек, к вашим ресурсам, огромное желание присосаться именно таким «Жертвам». Но надо понимать и свои мотивы – зачем вы хотите помочь? Когда должна окончиться эта помощь? Что надо сделать и на каком этапе, чтобы маховик этих отношений не раскручивался? Потому, что очень большая вероятность превращение в Агрессора или Жертву.

Если попали в такие отношения, старайтесь (постепенно или сразу) закончить помогать Жертве под благовидным предлогом. С внутренним посылом: «Я в тебя верю, ты справишься». Говорить не надо. Это означает вызвать на себя весь гнев Жертвы: «Ты что, не видишь, как мне тяжело???».

 Треугольник Карпмана

Жертва

Манипуляции Жертвы, может быть и неосознаваемая. Перешедшая с воспитанием или неблагоприятными обстоятельствами. Один раз получив ресурс от Спасателя, стратегия вечной Жертвы может закрепиться. 

Главное отличие Жертвы от человека, которому действительно нужна поддержка и помощь - это то, что после получения помощи Жертва ничего не стремиться менять в своей жизни. Либо стремится как-то странно. На словах, но не на деле. В результате ничего не меняя. Опять жалуясь на обстоятельства.

К Агрессору Жертва так же применяет весь набор манипулятивных и боевых техник, провоцируя его гнев.

Вторичные выгоды Жертвы - это получение дармовых ресурсов, снятие с себя ответственности.  

Надо понимать, что ресурсом является, в том числе, и психологические поглаживания от зрителей. Такого типа: «Какой ты такой замечательный человек, как же тебе не повезло». И среди таких людей ищет нового Спасателя. К которому присасывается и начинает вытягивать ресурсы.

Таким образом это треугольник и продолжает раскручиваться и раскручиваться. Увлекая все новых людей.

Это не значит, что Жертва получает только бонусы. Она страдает от недовольством жизни, низкой самооценки, испытывает жалось к себе, гнев на агрессора, зависть к Спасателю и раздражение на него.

Жертвы - манипуляторы

Профессиональные Жертвы  - манипуляторы. Это люди, которые не очень-то и страдают. А вполне осознанно стремятся получить выгоды как от Спасателя, так и от Агрессора.

Иногда это начинается с провокации - выставление Агрессору заведомо невыполнимой просьбы. Или другие провокации, например нагловатое поведение или нарушение границ. Которые могут включить воспитательный процесс Агрессора или вывести его на ошибочное поведение. Даже не обязательно агрессивное, а то, что можно потом представить обидным.  Жертва, размазывая слезы по щекам или включает истерику, или сразу жалуется  Спасателю, что ее очень-очень обидели.  Она сильно страдает.

После этого получает порцию плюшек от Спасателя. А если Спасатель пойдет восстанавливать справедливость к Агрессору (опять смена ролей). И получает что-то от Агрессора, в заглаживание своей вины. Так осознанно или полуосознанно маневрирует ребенок между родными, которые находятся в сложных отношениях. 

Они обычно гордятся своим умением получить деньги, информацию или другую поддержку от других людей методом «Я такая бедная, несчастная».

Этот паттерн все же надо отличать от классического треугольника, поскольку мнимая Жертва действует осознанно. А потом радуется унижению Агрессора и получению благ для себя. 

 

Агрессор

Надо сказать, что настоящий, классический Агрессор тоже не пушистый зайчик. Иногда попадаются откровенные психопаты – без жалости, без совести. Такие люди ищут виктимных людей – вечных Жертв. На первом этапе играет роль Спасателя. 

Агрессор испытывает эмоции, такие как гнев, раздражение и безразличие.

Вторичные выгоды Агрессора –  ощущение своей правоты, желание контролировать и доминировать.  Указывать, как жить другому человеку. Обесценивание.

Теневая сторона. Агрессора – это комплекс неполноценности, уязвимость. Эта слабость провоцируют такую «защиту». Весьма не экологичным способом.  

Если вы хронически на кого-то сердитесь или учите жить, посмотрите, а не взяли ли на себя Агрессора по отношению к нему? Может это хорошая идея – выпустить человека в свободное плавание? 

***

Слабость, желание быть правым, желание признания, желание обрести поддержку есть в каждом человеке. Поэтому переходы происходят просто. Но если человек хронически находится в состоянии одной из сторон, то это верный признак, что нужна серьезная работа с собой.

 Треугольник Карпмана предоставляет нам возможность понимать взаимоотношения между людьми и осознавать, что мы можем сами прервать эти взаимодействия.

Здоровья вам, друзья. Да прибудет с вами сила.

Техника безопасности при прочтении: Внимание – все эти ходы и мотивы неосознаваемы участникам Треугольника Карпмана. Поэтому не очень хорошая мысль сразу вставать в позицию одной из сторон и огульно обвинять окружающих.

Выход из треугольника Карпмана

Способ выхода из Треугольника Карпмана, в том, чтобы осознать свои мотивы, вторичные выгоды и перестать послушно играть свои роли. Все есть система. Если меняется один элемент, меняется всё.

Трансформацию может начать каждый из участников.

Лучше, если начнет движение Жертва. Она может закончит такие отношения, если начнет «Путь Героя». Становление себя как независимой личности, которая берет ответственность за свою жизнь. Рискует, принимает неудачи и соединяется в этом пути со своей Силой. 

От бесконечных жалоб и объяснений, почему это не получится  перейти на путь изменения личности и начать что-то реально менять в своей жизни. Трансформировать свою карьеру, доход, личные достижения, здоровье. Жертва должна понять, что поиск все новых Спасателей - это затягивание всех в очередную воронку. Ей надо найти Учителя-Мотиватора на этом пути. И система постепенно начнет двигаться.

Если начнет Спасатель, то он должен перестать решать проблемы Жертвы, подпитывать ее жалостью. А начать мотивировать ее на изменения. "Ты же сам(а) можешь все изменить. А буду рядом и верить в тебя. Но больше не буду слушать, какой Агрессор ужасный, если ты не начнешь меняться сам(а). Отрезав подпитку Жертвы жалостью и мотивировав ее на изменения, возможно, удастся  изменить систему. По крайней мере перестать сливать свою психическую энергию в никуда.

Агрессор может выйти из токсичных отношений, если перестанет давить Жертву своим недовольством и своим "я знаю, как тебе надо жить", а отправит ее в свободное плавание решать свои проблемы самостоятельно. Помогая советом. Это уже не роль критикана, а роль штурмана, помогающего обходить сложные препятствия.

выход из треугольника Карпмана

Таким образом, выход из треугольника Карпмана позволяет человеку развиваться как личность и достигать успеха в жизни.

Характеристики, вторичные выгоды и теневые стороны ролей в треугольнике Карпмана

 

Жертва

Агрессор

Спасатель

Характеристика

Человек, который чувствует себя несправедливо обиженным и уязвленным. Она часто находится в подчиненном положении и полагается на защиту других людей.

Человек, который проявляет насилие и агрессию к окружающим. Он стремится контролировать других людей и доминировать над ними.

Человек, который хочет помочь жертве и защитить ее от агрессора. Нередко использовавшись жертвой для удовлетворения своих собственных потребностей.

Эмоции

Гнев, обида, страх, зависть и низкая самооценка.

Страх, гнев, раздражение, безразличие.

Сочувствие, доброта и желание помочь. Ответственность за  судьбу Жертвы.

Теневая сторона

Подавленная агрессия. Манипулятивность.

Подавленная уязвимость, неуверенность в себе.

Подавленная слабость.

Потребность в признании.

Вторичные выгоды

Получение дармовых ресурсов, снятие с себя ответственности.

Ощущение своей правоты, власти.

Получение одобрения, ощущение себя Героем.

 

 --------------------------------------------------------------------------

*Тень, если вкратце, кто это не признаваемым человеком стремления, желания, потребности, цели.  Они вытесняются бессознательную область. Человек стремиться скрыть их от окружающих, понимая, что это не признается обществом и это то, что не надо показывать другим людям. Она уходит в бессознательное. Составляет около 60% психической жизни. С Тенью надо работать. Иначе она может вырываться из-под контроля человека, перерождая его в сущность опасную для окружающих.

**Боевые паттерны. Это гипнотическое внушения, направленные на обесценивание достижений человека, внушение боевой триады: безнадежности беспомощности, никчемности. А так же Хорошо Разрушенный Результат и другое.

Боевые паттерны - это очень большой пласт, которые надо знать. И уметь использовать для своей защиты.  Например, человек и говорит: «Я занялся спортом и похудел на 5 килограмм». Он ожидает одобрения. Боевой паттерн в ответ: «Главное, чтобы у тебя вес не набрался больше прежнего, как обычно и бывает».

Юлия Лобач

Тренер боевого НЛП

QR код для любого любого доната на ваше усмотрение, если материалы сайта вам помогли

payment.



 

 

 


Похожие статьи
Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Как сказать «нет» и не чувствовать вину

Эта задача для многих трудная. Сколько раз себя ругали, что не смогли отказать! И вот опять звонок...


Как уйти от абьюзера и тирана. История

Как уйти от абьюзера и тирана. История

Как уйти от абьюзера? История одного побега


Почему люди терпят газлайтинг и как это изменить

Почему люди терпят газлайтинг и как это изменить

Дата: 12.05.2024Рейтинг: +++++

"Сколько можно терпеть?" - эта фраза одна из самых частых на приеме у психотерапевта.

Так почему люди терпят плохое отношение?


Вина -  базовое чувство манипулирования

Вина - базовое чувство манипулирования

Чувство вины - глубокое чувство, которое заложено в животных, живущих в племени. И именно его глубинность позволяет эффективно управлять людьми. Это одно из основных способов манипуляции и разрушения личности человека.