Шизофреногенные паттерны (ШЗП) или Double bind

Дата: 30.09.2023Просмотров: 1708Рейтинг: +++++
Шизофреногенные паттерны (ШЗП) или Double bind

Шизофреногенные паттерны (ШЗП) или Double bind

 

Да умоется кровавыми слезами любой, кто усомнится в нашем миролюбии

 

Изучение шизофреногенных паттернов или Double bind появилась на основе наблюдений психологов за способом общения в семьях людей больных шизофренией. Там преобладает такой способ общения.

Double bind (автор термина  - Грегори Бейтсон,) Перевод термина - «двойное послание». 

 В российской школе практической психологии такую ситуацию еще называют "Шизофреногенный паттерн» Двойное послание это коммуникативная ситуацию, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к одному или разным уровням коммуникации. Как сказать: «Приказываю тебе не исполнять моих приказов»

Ситуация double bind – это двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и не может быть исполнена в принципе. Что совершенно не освобождает жертву от наказания.

Мама говорит сыну: «Какая картинка. Молодец» - со скучающим лицом и грустным голосом. На что реагировать ребенку? На то что он молодец, или на то что он неинтересен?

 «Жертва» не имеет возможности защитить себя при помощи логических доводов или указать на само существование ситуации двойного послания. Это было бы равносильно обвинению в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию.

  1. Что бы не сделал, это оказывается неправильным
  2. Выйти из коммуникации невозможно
  3. Правила нельзя обсуждать

Шизофреногенные паттерны вызывают состояние безнадежности, выученной беспомощности, никчемности. Чтобы не делал человек, это все оказывается неправильным.

И этим человеком легко управлять. Это – основа манипуляций на базе ШЗП.

Лингвистический ШЗП

Жена спрашивает мужа: «Что тебе приготовить борщ или окрошку? Муж отвечает: «Приготовь окрошку». Жена делает грустное лицо и говорит: «Жаль, а купила мясо на борщ». Муж отвечает: «Ну сделай борщ». На что жена говорит: «Ты же хочешь окрошку. Я сделаю.  Я же тебя так люблю». В любом случае, чтобы не выбрал муж это оказывается неправильно. Это что называется double bind. Двойной удар в результате чувствует вину, растерянность и стремится эту вину загладить.

 

Двойное послание вербальное – невербальное.

Несоответствие того, что человек говорит тому, как он это говорит. Подчиненный заходит к начальнику и говорит, что у него отличные результаты по проекту. Начальник смотрит в телефон, что-то там ищет и говорит, не поднимая головы: «Да, да. Очень интересно…». Какое послание получает подчиненный? На что реагировать? На то что интересно, или на то, как это человек говорит? Как результат подчиненному не только не хочется продолжать, но и он начинает сомневаться в своем профессионализме.

Вербальное плюс, невербальное минус.

Или критикуют с позиции сверху, разрушая идентичность и Я-концепцию. С дружеским участием, доброй и мудрой улыбкой. «Кто как не твои друзья это тебе скажут?»

Вербальное минус, невербальное плюс.

Очень интересен ШЗП, когда человек говорит что-то, во что сам не верит.  О высоких ценностях, о мотивации, обещает что-то. Он произносит правильные слова, но невербалика говорит, что это не его истинные чувства. Часто, чтобы скрыть это, манипулятор нарочито эмоционален, много пафоса. У людей чутких к своим чувствам возникает чувство отторжения. Другие эот вбирают и остаются в разбаланнсированном состоянии. В капкане.

Когда я только начала консультировать руководителей фирм и делать кадровый анализ, я обратила внимание, что если ценности, которые провозглашает руководитель расходятся с его истинными ценностями, то в фирме повышенная тревожность сотрудников. Больше интриг и кадровых проблем.

Поведенческий ШЗП

Бывает Шизофреногенный паттерн, разнесённый по времени.

Например, партнер всегда объявляет, что его принципы - это честность открытость. Клеймит тех, кто, по его мнению, недостаточно усерден в работе. Его деятельность бурная, он приносит много идей. А с другой стороны он заключают невыгодные контракты для фирмы. Самостоятельно принимает решения, вредящие компании. Или создает коалиции за спиной своих партнеров.  На что реагировать его партнером?

Друг объявляет, что за тебя готов жизнь отдать. Но взятый год назад долг не отдает.

 

Муж с одной стороны заботится говорит, кто любит. Делает подарки, осыпает комплиментами. А с другой стороны может загулять с друзьями до утра в сауне. Пропить все деньги. На что реагировать жене? На заботу? Или на то как себя муж ведет?

Это ШЗП трудно распознать. Человек долгое время сходится в недоумении. Как же так? Такой хороший человек и творит такую ерунду!

Внушение после ШЗП

Муж говорит: «Ты потолстела, дорогая. Ну ты не обижайся я же о тебе забочусь. И добавляет внушение: «Кому ты нужна толстушка моя, кроме меня. Я тебя и такой люблю». Жена находится в замешательстве, вроде, любящий человек о ней заботится.

Следующая за ШЗП фраза —внушение. Человек находящийся в состоянии замирания, в трансовом состоянии, воспринимает это без критики. Она проскакивает в бессознательное. Абьюзер привязывает к себе жертву. В длительном применении возможен неконтролируемый набор веса. «Толстушка» тоже проходит как внушение.

ШЗП - любые разрушительные послание, которые говорятся с заботой, любовью. При длительном воздействии человек превращается в овощ. Он не знает делать и предпочитает не делать ничего.

Жертва находится в эмоциональных качелях, психическое состояние нестабильно. Это нужно, чтобы было проще управлять этим человеком. Давя на чувство вины и неполноценности.

Понаблюдайте за, как вы говорите своими близкими. Какие послания даете им вербальные и невербальные. Какие послания вы получаете от своих близких, от начальников. А самое главное, как вы себя чувствуете общение с каким человеком? Если из раза в раз вы чувствуете недоумение опустошенность нежелание что делать, значит против вас было произведено разрушающее воздействие. И возможно, это было именно ШЗП.

Как понять, что применено ШЗП?

  • Точка ориентировочного замирания. Вы не знаете, что делать.
  • Может возникнуть состоянии азарта. Человек стремится опровергнуть что о нем говорят, оправдаться.
  • Смешки.
  • Эмоциональные качели – постоянно находитесь в разбалансированном состоянии – то состояние вины и стыда, то гнева на другого человека.
  • Состояние бессилия, безнадежности, нежелание что-то делать.
  • Двойственное отношение к человеку. Даже после прекращения коммуникации человек еще долгое время то винит себя, то находится в ярости на обидчика.
  • Неприятные ощущения в теле. В груди, животе. Вспомните какой не какой-нибудь пример, когда вы попадали в такие ситуации. Отследите, где в теле это отзывается.
  • При длительном воздействии – апатия, потеря мотивации, желания что-то делать. Состояния беспомощности, безнадежности, никчемности.
  • Психосоматика. В тяжелых случаях могут обостриться заболевания или появиться новые.

Видов и вариантов ШЗП много. Советую книгу Е.Спирицы и М. Пелехатого «Боевое НЛП». Некоторые примеры я даю в этой книге.

Как сохранить свою личность?

  1. Понять паттерн или понять по состоянию, что проводится ШЗП. Сказать себе: Это просто прием. Это не про меня». Держать удар. Не оправдываться!
  2. Уйти с линии огня. Высказать: «Я, конечно понимаю, что на словах ты ко мне хорошо относишься, но на деле совсем не так. (Или ты постоянно меня обесцениваешь). Так вот. Я верю делам. Не делай так больше. То есть «Я вижу, что ты делаешь. Ты предупрежден». – возврат стратегии.

Не так легко это сделать в ситуации ребенок-родитель, подчиненный-начальник, чтобы не вызвать на себя поток агрессии. Именно в этом состоит принцип, что из коммуникации невозможно выйти.  И все же есть способы. Обратное ШЗП. «Затупить», например. Искренне расспрашивать, что человек имеет ввиду. Просить конкретизировать и прояснить мысль. «С одной стороны ты… а твой вид говорит, что…».

  1. Опционально – удар в ответ. Но не хамством и скандалом. А также боевым приемом, проведённым мягко.
  2. Не помогло? Разорвать коммуникацию. Если ШЗП проводится достаточно долго, то разрушается личность. Шизофреники не дадут соврать.
  3. Проработать своё чувство вины, стыда. Провести работу по поднятию самооценки.

Важно! ШЗП это не отдельно взятый прием манипулирования. Это базовый принцип, лежащий в основе множества других приемов манипуляции и деструктивного общения.

 

  Случай из практики 

На тренинге по Боевому НЛП была учащаяся А., которой очень нравилось пробовать «на прочность» всех тренеров боевым паттернами. Она активно пыталась пробить и меня. Я мягко парировала, но однажды почувствовала, что меня зацепила. Она пользовала ШЗП «Затупить» и заход на моё слабое место. Ну ладно…

Она активно вербовала студентов и тренеров на втягивание в её проекты. Она не скрывала, что состоит в эзотерической организации (секте). Работать по заданиям не хотела. Каждое упражнение А. проводила по-своему, в трансе внушая собеседнику то, что нужно было ей.

Во время упражнения зашла в зал и обнаружила, что она опять не делает заданное упражнение. А. достаточно сильно погрузила спаринг партнера в нересурсное состояние и проводила вербовку по ценности «сакральных знаний». Я не могла это оставить.  

- Посмотрите, коллеги, как виртуозно овладеет А. методами вербовки, хотя это мы будем проходить в следующем модуле. Прекрасная работа, А.

И я рассказала по шагам эту вербовку, а заодно и пару других паттернов, которые она пыталась применять как ко мне, так и к студентам. Не переставая «хвалить».

А. откинулась, пошла красными пятнами, захихикала и пробормотала:

- Да, с подготовленными людьми трудно.

Недели две не появлялась на занятиях. А когда пришла вновь, то уже не пыталась вербовать в секту. Ибо нечего.

Здесь а многочисленные ШЗП, которые она проводила против меня и студентов, я ответила ШЗП похвала и раскрытие стратегии (показала её как вербовщика, что свело на нет её усилия).

 

Практика работы с людьми, которые побывали в длительных коммуникации с боевыми разрушителями, показали мне, что долгое время нахождения с ними не проходит бесследно.  Чтобы восстановиться нужно долгое время для восстановления ценности себя, своей идентичностью. Вернуть себе право мечтать и действовать. Быстрее это сделать с помощью специалиста. Ведь самый невосполнимый ресурс – это время.

Даже если вы в чем-то неправы, если ваше поведение было ошибочно, вы можете ошибки исправить. Но ваше святое право быть уверенным в том, что никто и никогда не имеет права разрушать вашу личность. Как только вы замечайте паттерн. Или по вашему состоянию определили, что идет атака, реагируйте немедленно. Если это обычный человек, который не хочет портить с вами отношения, он быстро поймет ваши правила игры.

Если же человек намерен разрушить вас. Или встретили на своем пути нарцисса, абьюзера, то у вас два пути. Если вы уверены в своих силах, состоянии и умении держать удар, то предупредите. Если не подействовало -  защищайтесь и отвечайте ударом на удар. Это часто применимо в бизнес отношениях, в переговорах, в отношениях с некоторыми друзьями. Таки понимают только страх и силу.

Если вы достаточно опытный, прокачанный боец, это отобьет охоту экспериментировать с вами. Мои студенты рассказывали много веселых историй, когда они переходили в наступление, так же мягко и с любовью, агрессор терялся.  Либо сливался, либо вел себя уже прилично.

Но хищник никогда не остановится. Он все время будет пытаться пробить вашу защиту. Хищники в принципе не испытывают к людям симпатии, любви. Им неведома эмпатия. Поэтому все общение сними – это сплошное ШЗП.

Ваша первейшая задача - это сохранить свои ценности свою личность. Если раз за разом вы чувствуете недоумение потерю сил, снижение настроения и мотивации, то, пожалуй, единственный способ, которые вам остается - это уйти или заставить уйти хищника. Рвите токсичные ненужные отношения.

Тренировка:

  1. Зная этот паттерн, вы переоцените прошлые отношения, пересмотрите отношения текущие. Делайте это с третьей позиции (Диссоциированно). Не эмоционируйте. Сохраняйте состояние.

Определите где и какие ШЗП использовались. Не впадайте в огульное обвинение всех и вся. Не обижайтесь заново. Рассматривайте структуру воздействия. И благодарите своих учителей, которые делают вас более опытными.

  1. Продумывайте отстраненно, что в данном случае вы можете в следующий раз сделать. Как сохранить состояние? Как противодействовать? Сделайте это для всех случаев, которые можете вспомнить.
  2. Проиграйте, как вы в такой ситуации будете вести себя в будущем. Идеально – 2-3 варианта ответов и состояний. Переходите из состояние в состояние. Избегая только зависания, тяжелых эмоциональных состояний. Так вы приучите свой мозг к новым реакциям.
  3. Подумайте, где, когда и с кем вы сами используете двойные послания.

 

Отстраняйтесь (диссоциируйтесь) от внушений людей, которые вольно или невольно общаются шизофренногенными паттернами. Когда вы начнете понимать схему воздействия, на вас он уже не будет оказывать такого разрушающего воздействия. Тренируйте сохранение состояния при общении. Где возможно противодействуйте. Не принимайте в себя вину, стыд. Это в данном случае внушенные состояния.

Главное - это ваша личность и цели. Сохраняйте её! Тренируйтесь и укрепляйте.

Тренажер некоторых ШЗП

Лобач Юлия

Из книги "Хищники вокруг богатых и успешных"


Похожие статьи
Абьюз, его признаки. В чем опасность и способы выхода

Абьюз, его признаки. В чем опасность и способы выхода

Абьюз - это распространённое выражение для описания комплекса подавления человека. Включает в себя физическое, финансовое и психологическое подавление. Мы занимаемся именно психологическим аспектом. Как можно избежать попадания в такую ситуацию и, если уже попал, как из неё выйти?


Вина -  базовое чувство манипулирования

Вина - базовое чувство манипулирования

Чувство вины - глубокое чувство, которое заложено в животных, живущих в племени. И именно его глубинность позволяет эффективно управлять людьми. Это одно из основных способов манипуляции и разрушения личности человека.


Окна овертона. Как защититься

Окна овертона. Как защититься

Окна Овертона это схема изменения сознания: ценностей, идей. Всего чего угодно. Незаметно для «пользователя». Описал её Джозеф Овертон работа для политиков. Доказывает, что в сознание людей можно легко, технологично встроить те идеи, которые ещё вчера считались невозможными.


Треугольник Карпмана.  Признаки и выход из токсичных отношений

Треугольник Карпмана. Признаки и выход из токсичных отношений

Треугольник Карпмана  или Треугольник  Судьбы – одна из самых частых форм токсичных отношений.

В треугольнике Карпмана три главные роли: Жертва, Агрессор, Спасатель. Важно знать, что это очень прочный треугольник созависимых отношений, в котором люди могут меняться ролями. Обычная ситуация – Жертва находит Спасителя, который бы защищает ее от Агрессора.  

Какие признаки, как не попасть в такие отношения. И как выйти из них