ШЗП Слабость

Особенность этого паттерна заключается в том, что любое поведение человека мы трактуем как негативное намерение, убогость, никчемность, слабость, болезнь, нересурсное состояние. Слова способны создавать любую реальность, а значит, каждому действию можно приписать любое, в том числе нужное, объяснение. Главное – помнить: для того чтобы коммуникация была разрушительной, не нужно вставать в агрессивную позицию и противоречить человеку, наоборот, его нужно втянуть в коммуникацию, поддерживать ее невербальными сообщениями, не выпускать человека из коммуникации, но при этом любое его поведение трактовать как слабость. Собеседник вам что-то говорит на повышенных тонах, а вы мягким голосом интересуетесь: «Вы действительно считаете, что для того что бы быть услышанным, вам нужно разозлиться?»

Партнер по переговорам ведет жесткую коммуникацию и агрессивный прессинг, в ответ вы говорите, что прощаете ему его детское поведение и заранее извиняете за столь деликатное проявление слабости. Желательно делать это мягким тоном, удерживая на лице «коктейль Молотова». Это удивительно тяжелое выражение лица, которое выбивает из седла даже очень опытных переговорщиков. На лице при проведении этого переговорного приема должны отражаться три эмоции сразу:

  • жалость (наклон головы, асимметрия тела, асимметричная улыбка) – производная от базовой эмоции презрения. 
  • сострадание (брови домиком, прищуренные глаза) – производная от базовой эмоции печали. 
  • мудрость (расфокусированный взгляд, улыбка) – производная от базовой эмоции радости. 

Однажды некая успешная компания пригласила одного из авторов книги провести тренинг по переговорам. Сразу обратила на себя внимание деталь, что о цене тренинга долго договаривались. Это немного насторожило, но особого значения такой мелочи не придали, поскольку сама тема была очень интересной, и, договорившись о символической цене, автор провел тренинг.

По характеру задаваемых вопросов и количеству позитивной обратной связи после тренинга было понятно, что тренинг прошел успешно, если не сказать больше. Но миновало несколько дней, оплата не поступала, и вот, наконец, через неделю от «известной, успешной компании» раздался звонок. Сотрудник тренингового отдела компании пригласил на встречу. Стало ясно, что что-то пошло не так, надо было выяснить что.

На встрече сотрудник тренингового отдела заявил, что слушателям тренинг не понравился, и он намерен урезать гонорар, и без того минимальный, вполовину. После такого заявления сотруднику тренингового отдела с лицом «коктейля Молотова» было сказано следующее:

«Вы можете вообще оставить все деньги себе и совсем ничего не платить. А что касается ваших слушателей, то, что они не смогли освоить программу тренинга, совершенно нормально. Не все же люди могут быть успешными, в конце концов. Вселенная, знаете ли, находится в равновесии, поэтому кроме людей, у которых все получается, должны быть люди, у которых, к сожалению, ничего не получается. Так устроен этот мир. Это объективная закономерность. Просто с этим вам надо как-то смириться и принять себя и своих сотрудников.

Вот и все. И не надо извиняться за себя и за них. Абсолютно ни к чему. Эти детские улыбочки на нас не действуют. Найдите себе кого-нибудь попроще и улыбайтесь ему так, как вы думаете, невинно. И застенчиво.

А нервное перебирание вещей в руке тоже свидетельствует о том, что какие-то детские проблемы до сих пор не закрыты. Весь вопрос – вспомнить, какие именно. Кстати, подумайте об этом на досуге. А я, пожалуй, пойду, чего разговаривать с неудачниками, которые за счет мелкого мошенничества и детских стратегий решают вопросы оплаты тренеров...» 

Деньги на счет поступили вечером, причем без вычетов и с извинением от имени компании.

При выполнении этой техники голос должен звучать как голос мудреца, уставшего от этого бренного мира и успокаивающего расшалившегося ребенка, каковым является ваш оппонент по переговорам.

И главное, у вас должно быть четкое внутреннее убеждение и ощущение, что ваш оппонент слаб и просит прощения, взывает о помощи, о снисхождении или просто демонстрирует внешним видом и каждым своим словом слабость, убогость, никчемность.

И еще одна особенность при использовании этого паттерна: ваше тело должно быть максимально расслабленным. Ни малейшего напряжения! Изучая зоопсихологию, мы обратили внимание на поведение лидеров стаи, больших хищников. Они практически всегда расслаблены, эта расслабленность и есть один из главных показателей силы в сложных ситуациях. Помните о полной расслабленности тела.

 

Боевое НЛП: техники и модели скрытых манипуляций и защиты от них

Е. Спирица